设为首页 | 加入收藏
推荐新闻
当前位置: 网站首页 >> 基层动态 >> 电信学院 >> 正文
王菁华副校长为电信师生党员上了一堂“幸福”的党课
    作者:文/黄朝涨、蔡源清,摄/杨行    发布时间:2018-07-06    点击量:     发布者:电信学院

校园新闻网讯 7月5日上午,电子与信息工程学院在教一109开展了以“幸福驿站实践探索”为主题的党课。本次党课主讲人为副校长王菁华教授,她以“什么是幸福”为切入点,与在座的老师和同学们分享了“我们如何能更幸福”的探寻。出席本次党课的除了电信学院在校的全体学生党员外,电信学院党委书记范剑波老师携全体教师党员也参与了本次主题党课的学习活动。

   

“什么是幸福?”“我们研究过幸福吗?”“我们如何更幸福?”随着愉悦的音乐声,做完放松训练后,王菁华教授抛出了一连串令人引发思考的问题。她以“三个年轻人和禅师的故事”为引,跟大家分享了幸福的秘诀:幸福=50%的基因+10%的外在环境+40%的内在因素。外在因素对人幸福观感的影响并不持久,我们要向内寻找幸福。

“如何提升幸福感?”王菁华教授讲到,真正感觉幸福的人往往是追求着“自己的有意义的理想目标”。幸福就是有意义的目标并不断快乐的追求。这就要求我们要完成从“自我、无我到知我、超我”的提升,一步步地发展一步步地突破,一步步追寻自己的幸福。

在分享了孔夫子“修身、齐家、治国、平天下”和王阳明“勤读学做圣贤,立德立功立言”的理想追求后,王校长对教师们提出要追求“用以致研、研以致教、教以致学、学以致用”,要做到教研一体,让学生感到幸福;对青年学生们强调要“敢于有梦、用于追梦、勤于圆梦”,要“有理想、有本领、有担当”。

最后,王校长强调,我们共产党人要把读马克思主义经典当做一种生活习惯,树立正确的马克思主义幸福观,做到个人幸福与社会幸福相统一。

“王校长的党课生动幽默,尤其是现场弹幕的使用,很新鲜也很有趣。幸福是一门学问,是需要不断奋斗才能得到的。青春更应该奋斗,奋斗的青春就是幸福的”。同学们纷纷表示这是一堂受益匪浅、快乐幸福的党课。

 

 

 

知行青年网 要讯 公告 基层 专题 报刊 品牌 时事 学生 点滴 文件 博客
About NBUT — 学校简介 联系方法 网站地图 帮助中心
共青团宁波工程学院新闻中心 版权所有