设为首页 | 加入收藏
推荐新闻
当前位置: 网站首页 >> 基层动态 >> 经管学院 >> 正文
关于刘家弄小区的垃圾分类调查
    作者:朱宏    发布时间:2018-09-25    点击量:     发布者:

校园新闻网讯 2018年7月19日,宁波工程学院经济与管理学院宁波市居民垃圾分类情况调研小组来到了宁波市的刘家弄小区进行该小区对垃圾分类情况的调研。

由于人们正面临垃圾产量日益增长、环境状况不断恶化的局面,如何通过垃圾分类管理最大限度地实现垃圾资源利用,减少垃圾处置量,改善生存环境质量,成为了当前世界各国共同关注的迫切问题之一。

学院对此次的社会实践十分重视,小组成员也是打起来十二分的精神。早晨七点钟小组成员就已经整装待发了,今天的任务分析此小区内居民的垃圾分类和环境保护意识,了解小区管理部门对待垃圾分类的态度和采取的措施,并由此合理地推测宁波市社区的垃圾分类情况。

  通过走访小区该团队发现,小区周边的马路上设有垃圾桶,但是分类不够仔细、不够明确。而且小区垃圾分类情况不容乐观,小区区垃圾分类并不明确,虽每排居民楼前都放有垃圾桶,还设置了不同颜色的垃圾桶,提醒人们要垃圾分类,并有垃圾分类的标示,但是大部分居民还是会采取就近原则,选择离自己所居住的居民楼最近的垃圾筒扔垃圾;即便有分类的垃圾桶,但是垃圾混乱现象严重,造成了垃圾散发异味。

小组成员表示该小区的面积不大,所以相对应的有关垃圾分类的意识有待提高。在实地采访的过程中,居民大多较随和,配合我们的调查,但是对于垃圾分类意识还有待提高。部分市民坦言对垃圾类别了解不够透彻,也不清楚该如何分类投放才正确,自己分类起来又觉得麻烦,厨余垃圾和其他垃圾混合,大多时候都是把垃圾统统装到一个塑料袋中,再集中扔到垃圾桶里草草了事。

小区清洁人员也表示进行垃圾分类宣传、提高居民的垃圾分类意思是刻不容缓的,在减轻清洁人员的工作量的同时,提高了环保意思,改善小区环境,做到节能减排,为后代树立了良好的榜样。所谓"十年树木百年树人",正是这个道理。

这是一次有意义的活动,呼吁更多的人了解如何处理生活中的垃圾,加入保护环境的队伍中来,使"绿色、低碳、环保”的理念深入人心,养成垃圾分类的好习惯,使垃圾分类工作走进千家万户,走进居民的心里。

 

 

知行青年网 要讯 公告 基层 专题 报刊 品牌 时事 学生 点滴 文件 博客
About NBUT — 学校简介 联系方法 网站地图 帮助中心
共青团宁波工程学院新闻中心 版权所有