设为首页 | 加入收藏
推荐新闻
当前位置: 网站首页 >> 基层动态 >> 外语学院 >> 正文
携手社区,助力成长:宁波大学生开展教育关爱服务活动
    作者:文/朱李晨 摄/王宜 金佳乐 夏雨童    发布时间:2018-09-24    点击量:     发布者:

校园新闻网讯 “志和愿两个字,都有一颗心。当心靠近心,城市脉搏更强劲。”这是选自青年志愿者之歌《在你身边》的歌词,更是青年志愿者的心声。

    7月3日,宁波工程学院“扬青春 携社区 系未来”教育关爱服务团(简称教育关爱服务团,下同)成员们肩负着大学生的使命与责任,走进宁波市海曙区“汪弄”社区,担任起社区志愿者的工作,协助社区举办了丰富的活动,开展了为期20天的教育关爱服务活动。


快乐教学,感受英语的魅力

    “Hello, everyone. My name is…”率先来到“汪弄”社区的成员们给社区的小朋友们带去了欢乐的英语课堂。在简单的交流之后,老师看到了小朋友们的学习热情,随即教给了小朋友们一些简单生活对话和英文词汇。小朋友们都大声跟读,在提问环节,小朋友们的腰板挺得很直,手却都已经举得高高的,眼神中透露出自信。

“玩”是小孩子的天性,游戏环节及唱歌跳舞的环节让课堂气氛推向高潮。“left left right right……”笑声、歌声徜徉在教室的每个角落……

“感觉跟这些小朋友们在一起,自己都变‘年轻’了。”参与本次活动的成员说到,“我们希望在发挥本专业优势的同时,丰富社区活动,让孩子们体会到英语的乐趣,给社区这些孩子们的暑假带去欢乐。”


“海之梦”志愿活动在“汪弄”

带着憧憬和欣喜,教育关爱服务团的一支志愿团队来到了宁波市海曙区“汪弄”社区,进行了“海之梦”志愿服务。除了团队的队员之外,社区也组织了一些小同学参与本次志愿活动。

来到社区后,志愿者和社区内担任小志愿者的小同学一起帮助社区完成了档案的资料的整理分类,并做了一些简单的社区工作。“在这次活动中,我担任的是记录员的工作,这是一次很与众不同的体验,我不仅仅是把这次活动当成社会实践,并且我感受到了在我肩上担负的责任,我想把它做到最好。”参加本次活动的一位小同学这样说到。而她的话也道出了所有志愿者的心声。


学习环保知识,环保从我做起

“小朋友们,你们知道我手中的塑料瓶能做些什么别的用处吗?”在对社区工作进行帮助的同时,另一支志愿团队协助社区开展了“垃圾分类 变废为宝”活动。小朋友们模仿者志愿者的动作,拿着手中的塑料瓶,像模像样地做起了手工。塑料瓶在小朋友们灵巧的小手中变成了小花篮、花瓶、笔筒……

手工课的气氛还未削弱,一场紧张又激烈的环保知识抢答比赛又在社区的小教室里开始了。志愿者话音未落,就看到小朋友们睁大着眼睛,都把小手准备好了。“垃圾分类分为可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾。”一位小朋友轻松、自信地回答出了垃圾分类的四大类别。在后排的家长们看着自己的孩子们自信而有力的回答,也都掩饰不住内心喜悦。

    环保课程结束后,成员们表示:“我们认为通过这种简单、轻松的小课堂形式能让这些社区的小朋友们都树立起环保意识,并在平常的生活中贯彻环保理念。相信这无论是对于孩子们的成长还是社区的绿色发展,都会起一定的作用。”


“虽然志愿活动并不轻松,但是每每听到‘谢谢’两字,心中便满是快乐和自豪。当然,我们也希望在我们担任志愿者的这段时间内给社区带去了帮助和便利,同时也希望我们的到来能让这段时间所接触的小朋友们有所学、有所成长,能体会到志愿精神的宝贵。”一位团队成员这样说到。

    “付出就是一种拥有。”青年志愿活动是当代青年所肩负的使命与职责,更是一种宝贵的经历。大学生作为志愿服务事业的一支重要力量,必须充分认识志愿服务的重大意义。在为社区提供帮助、对孩子们进行教育关爱的同时,更需要继承和弘扬青年志愿精神,用行动来谱写青春的乐章。



知行青年网 要讯 公告 基层 专题 报刊 品牌 时事 学生 点滴 文件 博客
About NBUT — 学校简介 联系方法 网站地图 帮助中心
共青团宁波工程学院新闻中心 版权所有