当前位置: 网站首页 >> 工作要讯 >> 要闻在线 >> 正文
在戏剧中体验人生——祝贺姜燕老师指导的话剧获得2017年浙江省大学生艺术节一等奖
    作者:文/潘佳琦 摄/章琪开    发布时间:2017-12-02    点击量:     发布者:校团委

新闻网讯 在最近举行的2017年浙江省大学生艺术节大赛中,我校学生在姜燕老师的专业指导下,成功表演了话剧《从“心”开始》,并荣获一等奖。

为此,我校团委新闻中心采访了姜燕老师。姜老师指导过多部话剧,均获得优秀奖项。在采访过程中,姜老师首先向我们介绍本次获奖话剧主要内容是一个母亲去世、家境贫寒、有心理障碍但却成绩优异的女大学生在争夺保送北大的名额失败后,刺伤了一直以来鼓励她、关心她的老师。老师虽受了伤,但仍然谅解她,一如既往地关心她,指导她。最后,在两人的共同努力下,女学生考上了心仪的学校。姜老师说,之所以选择演这部话剧,不仅想给有心理障碍的学生送去鼓励和温暖,还想突出一个鲜明的主题——教育的本质。老师们教书育人,不在于传授了多少知识,而在于能帮助学生成长多少

姜老师还提到,从创作剧本到表演的过程中,大家都花了很多的努力与汗水。光是完成创作剧本,就花费了两个多月的时间。在接近比赛的几天,几位主演的压力非常大,白天吃不下饭,晚上失眠。由于表演需要女主演全身心地投入,以致于在后来的几天女主演心情一直压抑。所幸的是,大家都咬着牙坚持了下来,最后的成绩也让大家非常满意。在问到话剧和影视剧的区别上,姜老师详细地为我们作了辨析。话剧以舞台呈现,通常上是一气呵成,非常考验演员的能力和台词功底;而影视剧以荧幕呈现,分场景而拍,需要演员情感的跳转。总的来说,话剧比影视剧更难表演。最后,姜老师建议大学生多选一些戏剧方面的选修课,可以利用课余时间去大剧院欣赏话剧,提高自身的人文素养。姜老师一直认为,戏剧教育是个漫长的过程,对于学生来说最重要的是被动为主动。

本次话剧表演的获奖,给我校的戏剧文化画上了浓墨重彩的一笔。现如今,教育局极其重视戏剧的教育,戏剧已经走进小学课堂,越来越多的人在感受着戏剧的魅力。如同姜燕老师所说:每一次表演都是内心的又一次体验。戏剧带给我们的不仅是艺术文化,更让我们体验到不同的人生。