学校召开专题工作会议

部署教育教学工作 吹响迎评促建号角

校园新闻网讯为  深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,推进教学内涵建设,进一步推动我校本科教育教学髙质量发展,以扎实的工作迎接教育部新一轮审核评估,学校于5月27日下午在图书馆阳明报告厅召开召开2022年教育教学工作会议暨新一轮审核评估动员会议。全体校领导、中层干部、教学督导、教学基层组织代表、教务处、质评中心、学生处、团委等全体人员参加了会议。会议由校党委书记吕忠达主持。

会上,对2021年国家级一流本科专业建设点、国家级一流课程、国家级产业学院、课程思政、产教融合、学科竞赛、教学比赛等先进个人与集体进行了表彰。

杭州湾汽车学院陈晓平、机器人学院钟秋波、经济与管理学院王任祥、教务处郑书华、经济与管理学院谢行恒和材料与化学工程学院蒋洵分别做了交流发言。

副校长徐可明从指导思想、工作目标、基本原则、指标体系和评估流程等方面,对新一轮教育教学审核评估方案进行了详细解读。指出审核评估工作是学校教育教学工作的一件大事,时间紧、任务重,各单位各部门要切实提高认识,认真领悟评估指标体系内涵,紧紧围绕立德树人根本任务,以高度责任感和使命感,全力以赴迎接审核评估。

校长邵千钧在讲话中指出,在各级政府的坚强领导下,我校广大干部、教职员工展现出了闯关夺隘的勇气、笃定前行的毅力和雷厉风行的作风,2019年以来我校本科教育教学工作中取得了可喜的成绩。坚持铸魂育人,立德树人根本任务全面落实;狠抓课程建设,课堂教学质量显著提升;深入推进学科专业一体化建设,产教融合内涵建设进一步提升;加快推进课程思政建设,思政育人特色进一步凸显;有序推进评估工作,质量文化建设进一步提升;做强各类竞赛,竞赛获奖取得多项突破。2022年,全校上下要团结一致、凝心聚力,打造应用型人才培养高地,要大力推进十项重点工作:五育并举开启全融合、新工科建设促进新发展、专业建设展现新面貌、产教融合达到新水平、课程教学推行新改革、教学管理形成新秩序、国际化迈上新台阶、创新创业实现新提升、卓越计划开启新局面、学科竞赛突显新引领。邵千钧对新一轮审核评估工作提出具体要求:高度重视,齐抓共管;深刻领会,有序推进;明确要求,凝心聚力。

党委书记吕忠达发表重要讲话。他指出:传承好做法。学校近年来教育教学取得了明显成效,人才培养质量得到了显著提升,积累了许多成功经验。“全程导师制”“国际化建设”“产业学院建设”等都是好的经验做法,一定要传承好、坚持好;挖掘新优势。2019年以来学校事业发展取得了显著成绩,成功获批硕士授予单位及授予点,入选国家教育强国建设高校,杭州湾汽车学院成功获批国家首批现代产业学院等。要深挖新工科改革的优势,持续打造机器人学院新工科建设,提升交叉学科创新人才培养质量;迎接新挑战。学校的发展仍面临着较大的挑战和压力,虽然明确了十四五建设“高水平应用型大学”的目标和中长期建设“国内一流应用型大学的”目标,但事业发展任重道远。吕忠达强调,挑战就是机遇,创新就是生命。站在新的发展起点,要创新发展、多元发展,面对新的任务和挑战,要讲实求精、知行合一,以新一轮本科教育教学审核评估为契机,全面发现和补齐本科教育的短板弱项,找到强化本科教育方向内涵重点的举措,全面坚持“立德树人”根本任务、全面提升应用型人才培养质量,为服务地方经济社会发展培养更多更优秀的高水平应用型人才。