当前位置: 网站首页 >> 基层动态 >> 电信学院 >> 正文
为民立学,做真学问
    作者:网络(信安)191 任奕遒    发布时间:2020-10-19    点击量:     发布者:电信学院

为民立学,做真学问

——学习习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话

2020年9月22日,习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话,全面阐述了“十四五”时期教育事业应该如何更好更快的发展,给出了新时期下构建中国特色教育体系的指导思想和重要任务,为教育工作者和广大学子如何在新时代继往开来、勇立潮头给出了中国道路指引。

习近平总书记在讲话时鲜明指出,全面深化教育领域综合改革要守住安全底线,确保正确政治方向,“要坚持社会主义办学方向,把立德树人作为教育的根本任务,发挥教育在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,培养学生爱国情怀、社会责任感、创新精神、实践能力。”要求我们青年学生牢记复兴使命,担当时代重任,树立为人民做学问的理想。

周恩来总理说过,为中华之崛起而读书,在学习习近平总书记的讲话后,我想发声,树立为人民做学问的理想。面对即将到来的“十四五”,我深感荣幸能见证全面建成小康社会这一百年大计实现的历史时刻,也为我能够在下一个百年计划做出贡献而感到自豪。

以唯物史观看,哲学社会科学的思想源头都是来自人民生产生活的实践需求,而所谓“学问”,就是要“问计人民”、“向人民学习”,“问计实践”、“向实践学习”。因此,作为就读于电信学院网络工程信息安全专业的大学生,我为近十年来网络安全的飞速发展而感到振奋,但同样为网民数量激增而人民的信息安全得不到保障而担忧。我希望我辈网络人能如鲁迅先生所言,“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”虽然中国的网络系统庞大而复杂,但每个网络安全研究员好似一个个节点在中国的互联网上,相互连结,通力合作,筑起中国的网络长城,保障人民的信息安全,学问从人民而来,为人民需求而做。

中国知识分子崇尚于立身立言立德,代表着社会的良知。做大学问做真学问,是知识分子的诉求和归宿,是成就自我、实现价值的内在要求。而要做出真正的学问,必须在多元多变多样的社会思想格局中站牢服务人民的立场,总是把保障人民利益放在首位,不忘人民子弟的身份。习近平总书记殷切期望当代中国的广大社会科学工作者能够成为“先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者”,而作为未来的科学工作者,我们青年学生需要把这四者牢记于心,积极主动向这四者靠拢,做出符合时代要求、有利人民的大学问。