当前位置: 网站首页 >> 基层动态 >> 电信学院 >> 正文
国家奖学金获得者——余敏:既然选择了远方,便只顾风雨兼程
    作者:文 | 杨琼纯    发布时间:2020-11-02    点击量:     发布者:

10月16号,电子与信息工程学院计算机科学与技术174班的余敏在宁波工程学院活动中心大剧场举行的2019-2020学年国家奖学金评选国奖答辩会中荣获国奖。

作为一个获得竞赛国家奖学金的优秀的人,余敏在学习方面拥有适于自己的方法。她认为学习无捷径,主要还是勤能补拙,对于专业课的学习,不仅要提前预习所讲内容并且认真学习课堂老师的讲解,更应该通过自主学习,比如利用互联网上的学习资源,巩固和拓展学术知识。遇到困难时首先主动找老师沟通,方便找出自己的薄弱点。

在平衡学习时间和社团活动这件事上,余敏也颇有心得。她曾经担任着学生会干部一职,经历了又累又辛苦的一年,也确实消耗了一些在学习上的精力,但她认为只要想学,工作和学习上的平衡是不成问题的。大学主要是任务还是学习其次是锻炼身体,在这四年把自己的沟通能力、领导能力、人际关系处理能力以及处事的思维锻炼好,才能成为一名有担当、有能力的当代大学生。

对于有些同学因紧张而无法在竞赛中发挥出自己的真实水平,余敏学姐给了些温馨小提示。“首先,心理建设十分重要,要对自己足够的信心,相信自己的努力不会白费,这种积极的心理暗示能够有效的缓解紧张情绪。关于备考,基础相当重要,就像建房子一样,地基不稳,后面的建筑多么华丽也是徒劳。因此对于20届新生,主要是打好基础,为未来的学习做好铺垫。”

余敏对于未来的目标和规划就是励志考公,拼尽全力实现自身的人生价值和政治追求。她说:“希望各位学弟学妹们,要对自己有一个初步的规划”,余敏说道,“比如说是计划考公或者是考研又或者是出国深造等等,一定要有一个目标,这样才会有前进的动力。大学生活是多姿多彩的,希望你们能够好好享受大学的美好生活,久久为功不负大学韶华!”