当前位置: 网站首页 >> 基层动态 >> 电信学院 >> 正文
电信学子再捧国赛一等奖奖杯
    作者:杨雨露    发布时间:2020-12-10    点击量:     发布者:电信学院

校园新闻网讯 12月9日,第三届中国高校智能机器人创意大赛决赛宣布比赛,电信学院机器人创新实验室斩获全国一等奖、二等奖、三等奖各一项。这是机器人创新实验室继荣获第13届中国大学生计算机设计大赛人工智能挑战赛的国赛一等奖、二等奖后,再获全国A2类大奖。

优异的成绩离不开老师的支持鼓励和学生的辛勤付出,尤其是对没有全国性赛事参赛经验的学生来说,更是一种极大的挑战。受新冠肺炎疫情影响,整个赛程正值暑假,又面临赛时延长、赛制变更等变化,全体参赛队员依旧顶住压力、克服困难,为了完善参赛作品功能,熬夜就成了家常便饭。队员陈璐莹补充说,为了更好地完成比赛,我们还完成了两辆自主格斗车和ROS机械臂的独立制作,这是一个自我提升的过程,具有极高的自主性和创新性,正是有这样高度的自主创新意识和拼搏精神,我们近2个月的努力终结硕果。

图 1 专项竞赛组ROS机械臂展示

第三届中国高校智能机器人创意大赛于2020年2月10日启动,共有创意类、竞技类、格斗类3个主题和1个专项类竞赛,采用初赛、决赛赛制。受疫情影响,初赛和复赛均以线上形式开展,经各评审环节,最终共评选出来自浙江大学、华中科技大学、武汉大学、哈尔滨工业大学等高校的获奖(一等奖、二等奖、三等奖、入围奖)作品463件。我校共计13支参赛队伍获奖,其中,电信学院机器人创新实验室一举取得主题三(创意格斗)统一部件组一等奖、开放部件组二等奖、专项竞赛B组三等奖各一项的好成绩。

图 2 统一部件组队伍进行代码调试

本次大赛由中国高等教育学会、教育部工程图学课程教学指导委员会主办,浙江大学机器人研究院、中国高等教育学会工程教育专业委员会承办,为的是进一步推进学生创新意识和创造能力培养,强化学生动手能力和工程实践能力,激励广大学生踊跃参加课外科技活动,有效推动新工科人才培养。

图 3 开放部件组队伍在场地调试

机器人创新实验室已经陆续在第十九届全国大学生机器人大赛robocon机器马术仿真赛、第13届中国大学生计算机设计大赛人工智能挑战赛、全国三维数字化创新设计大赛浙江赛区中屡获大奖,目前已累计获得全国一等奖2项、二等奖2项、三等奖4项,省赛一等奖1项、二等、三等奖各两项。以赛促学,学生在比赛中不仅提升了专业素养和实践能力,更在创新意识、心理素质、团队协作等方面都有了多方位的强化和改善,这对他们的学习、生活都大有裨益。