当前位置: 网站首页 >> 基层动态 >> 经管学院 >> 正文
党委副书记、纪委书记陶咏梅老师为预备党员进行党纪廉洁教育集中培训
    作者:赵志玲    发布时间:2021-11-25    点击量:     发布者:经管学院

2021年10月13日中午,在西三307召开了经管学院预备党员培训班。由经管学院党委副书记、纪委书记陶咏梅老师给本期发展对象讲述了党的纪律和廉洁教育,希望在座每一位的同学都能铭记在心,在平时生活中严格要求自己,早日加入中国共产党,成为一名合格党员。

此次培训从党的纪律和廉洁两个方面进行。第一部分,党的纪律,其分为主要内容、主要特征、作用发挥、运用实践四个方面。首先,主要内容包括了六项纪律,分别为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。陶老师希望在座的各位同学们能够熟记于心,并付之于行,当然,这也是一名优秀的中国共产党党员应该学习、谨记的内容。其次,陶老师向大家讲述了党纪的主要特征:确定性、强制性、平等性、自觉性。四个主要特征决定了全体党员干部都要从自己做起,仔细对照,端正思想,摆正身份,不能降低要求混同于一般群众,在言行举止,工作生活中始终以中国共产党员的标准严格要求自己。第三,陶老师和大家强调了党纪的三个作用,一为指引作用,二是评价作用,三是规范作用。相信在党纪的引导下,预备党员们将在当前的学习生活中积极上进,友善待人,做出应有的良好风范。不过,要想成为一名合格的党员,不仅要了解党纪,还要将党纪运用到实践中。对于六项纪律,党纪都做出了相对应的要求,在老师的宣讲下,同学们也都心领神会,想必会在成为一名真正的共产党员后,将党纪一一落实到日常生活中去,做到运用实践。

第二部分,即学习了《中国共产党廉洁自律准则》,对于国家,廉洁教育的意义就在于把牢思想这一关,加强思想教育也是反腐倡廉的根本之策,对于预备党员来说,其意义在于自觉地以党纪约束自己,模范地遵守廉洁自律的各项规定,始终做到自重、自省、自警、自励,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。

最后,陶老师送给在坐的同学们一句话:组织上入觉,一生一次;思想上入党,一生一世。经过这一堂培训,意味着发展对象们在思想上对于入党的一道大门更近了一步,愿各位能早日成为一名名优秀的中国共产党员!