当前位置: 网站首页 >> 基层动态 >> 国交学院 >> 正文
国交学院举行心理运动会
    作者:国交学院    发布时间:2014-05-26    点击量:     发布者:

校园新闻网讯   为进一步加强大学生心理健康教育,关心、引导和帮助有心理困扰的同学,促进学生培养健全的心理素质,加强同学之间的了解,提升班级团队合作能力,共同创建心理健康的良好氛围,5月23日下午国际交流学院组织学生在操场举行了“心理运动会”宁波职业技术学院的徐教练等4人专程前来为国交学院的3个年级的学生进行专项团体辅导训练。

首先,教练进行了“破冰之旅”。紧接着,开展心理运动会的项目:有“鼓动人心”,即各组队员用一只拴着许多绳子的鼓去接弹在空中的排球每队成员在规定时间内,尽可能多的完成任务。有“心心相印”,即各组队员面前悬挂一张绳网,网上的洞口大小不一,要求学员在规定规定时间时间内,从网的一边依次通过到达另一边防。在此过程中队员的任何部位都不允许碰网,否则洞口将被封闭,每一洞口只能用一人次。有“心灵手巧”急速60秒,即固定绳圈,绳圈内有1到30的数字信息卡片,且卡片的正面朝下。每个队有2--3次进场的机会。每次进场时间为60秒。在60秒之内,把圈内数字信息卡片全部按照从小到大的顺序准确无误的交给绳圈旁的培训师。绳圈内只能有一位学员并且只有这位学员才可以碰绳圈内的卡片。此外,还进行了“激动人心”、“团结一心等团体互动游戏。

“心理运动会”的每个环节均以团队合作的形式进行,互动活动的设计从学生心理认知角度着眼,旨在培养分工合作与团队意识,同学们在团队合作中收获快乐也发现了自己的不足,磨炼心志尤其精彩的是,每个互动环节后,教练都会引导团体进行总结,让学生在体验中收获做人、做事、做学问的道理。同学们纷纷表示这样的心理运动会形式新颖,受益很多。