当前位置: 网站首页 >> 网络视频 >> 正文
【计算机科学导论】课程视频
    作者:超级管理员    发布时间:2014-06-04    点击量:     发布者:

《计算机导论》是计算机科学与技术专业的导引课程,是学习本专业其它相关课的先修课。本课程的目的是为计算机科学与技术专业的新生提供一个对本专业各领域的研究内容以及它们之间的关系的一个总体图景。通过本课程的学习,使学生掌握组成计算学科的基本领域和它们的基本问题,把握后续课程的关系和学习侧重,初步形成使用本学科的方法在概念级层次上描述问题的习惯,为今后的专业学习奠定必要的基础。

本课程的教学内容涉及计算机科学和技术领域的方方面面,包括数据的表示及其存储、计算机体系结构、数据操控方法、操作系统、组网及因特网技术、算法、程序设计语言、软件工程、数据抽象、数据库系统、计算机图形学、人工智能和计算理论等。由于学时有限,本课程主要讲述上述各部分内容中的基本概念、基本原理以及各部分内容之间的相互关系,使学生对计算机科学与技术专业的知识结构和能力要求有一个较为全面的了解。

考虑到计算机科学技术发展迅猛,新理论和新技术层出不穷,本课程在教学过程中特别注重学生主动学习能力的培养和外语能力的培养,为此,教学中我们采用了WebQuest教学模式,即教师主要起组织、引导和启发的作用,更多的内容主要靠学生通过查阅相关网站、课堂报告、交流和讨论等方式来学习和掌握,同时本课程采用双语进行课堂教学,教学课件PPT以英文为主,讲课中英文结合。

为了配合双语教学,本课程选用由J. G. Brookshear著的国外著名高校普遍采用    的计算机导论经典教材《Computer Science An Overview》(英文版)作为教材,同时推荐该教材的中文版作为主要参考书。