当前位置: 网站首页 >> 工作要讯 >> 综合时讯 >> 正文
校党委副书记冯杰为我校新闻工作者培训
    作者:团委新闻中心    发布时间:2016-10-22    点击量:     发布者:

校园新闻网讯 为进一步提高校园记者的新闻素养,增强校园新闻工作的专业性和规范性,我校第八期宣传骨干培养工程于1021日下午在行政楼报告厅举行。培训会由校党委副书记冯杰主讲,校团委王张宇泽老师主持,各学院新闻工作者前来参加。

会议伊始,冯杰先概括了新闻结构的主要特征——即包括标题、导语、主体、结语、背景在内的五个部分,以及倒金字塔体、新华体、华尔街日报体在内的三大格式,观点鲜明、真实具体、迅速及时、简洁准确在内的四个特点。他通过举例的方式,将校内校外具有小瑕疵的新闻稿件呈现在在座学子的面前,指出稿件中用词不当、词意不详、语法错误等问题的同时给出修改方案,并穿插介绍易混淆的异性词与易错词。与会期间,冯杰还特别强调了新闻用词的严谨性和简洁性,他生动且幽默的讲解使在场的同学们受益匪浅。

此次培训会增强了学校广大新闻媒体工作者对新闻工作“严谨不随意,公正不偏颇”的认同度,让大家在了解新闻工作之余更对这份工作有了使命感和责任感。正如冯杰所说——“语言文字易瑕疵,张口下笔须琢磨”,相信各位校园新闻工作者将会时刻牢记自己职责,发扬好啄木鸟精神,不虚记者一行。