当前位置: 网站首页 >> 工作要讯 >> 综合时讯 >> 正文
青马班微团课评选
    作者:文/何朱炯 徐沛粡 摄/靳凯翔 章琪开    发布时间:2017-10-28    点击量:     发布者:

校园新闻网讯 20171016日,宁波工程学院教一楼201A教室举行了青马班微团课评选活动。

微团课伊始,张垚同学讲述了团课的活动流程:分组安排、小组打分和最终评比。七个小组分别选择了不同的演讲主题。第一组演讲的主题是友善。小组的演讲代表用一个小故事开始了她的演讲,她利用太阳和风竞争的故事中太阳的特性引出了她的主题:社会主义核心价值观——友善。在讲述的过程中,她运用了很多的事例来突出和解释演讲主题。其中,她通过麦金利与记者的故事,将相和,李斯特与肖邦的幻想曲四个事例,诠释了友善。最后,第一小组总结到友善构建人情社会,友善是我们待人接物的准则。第二组第三组和第四组选择了同一个主题:喜迎十九大,实践一学一做。每一个小组通过不同的演讲形式来诠释同一个主题,使大家更加广泛和深入地了解一学一做。值得一提的是第四小组,以视频开头,以以视频结尾,演讲形式非常新颖,迎得了在座各位的肯定。第五小组的主题青年对十九大的献礼。这一小组和其他小组演讲的形式不同,他们通过身边的真实事例来诠释何谓青春,举例出生活中值得我们学习的青春达人,比如最美宁工人王波、各个学院参赛获奖的科研团队等等。第六组则是以习总书记于2017530日提出的科技创新为主题分别讲述了科技创新是什么,我们应该怎样践行科技创新。第七组来自于杭州湾汽车学院提供的一段视频,他们以青春年华,为人民服务为主题进行了演讲。各个小组演讲结束后,每个小组给除自己小组的其他六组微团课演讲打分,经过激烈的商讨,第一小组获得最高分。

今天七个小组的微团课结合社会现状和党的十九大等情况,在起到教育目的的同时,也培养了各个小组的能力,提高了在坐团员的思想理论水平和政治素质。