当前位置: 网站首页 >> 工作要讯 >> 综合时讯 >> 正文
十一期青马班 学会安慰他人
    作者:文/姜璐瑶 徐沛粡 摄/朱逸琪 王涛    发布时间:2017-10-28    点击量:     发布者:

校园新闻网讯 20171027日下午宁波工程学院第十一期青年马克思主义者培养工程研习营于学生活动中心A101教室举办。此次授课的是我校心理咨询室心晴小苑的心理指导老师周超,课程主题是“如何安慰一个悲伤的人”。

开讲前,周老师不仅介绍了自己,还提出要和在座的同学们相互学习,将自己放在了与学生同等的位置,平易近人的开场白拉近了与同学们的距离。接着周老师将课程分成了三部分来讲。开始的第一部分周老师分析了大部分人不会安慰他人的原因。周老师从自身出发,分析了自己在成为心理指导老师之前不会安慰人的原因,条条罗列,让同学们了然于心。同时周老师也表明一个人学习安慰他人的过程也可使自我内心得到成长。第二部分周老师指导了同学们安慰他人时应该怎么做。讲述时,老师以一些具体的故事和一些实践性的实验为基础来阐明几种理论性的安慰他人的方法。同学们边听边记,全神贯注,收获颇多。第三部分,周老师采取与同学们互动的方式,通过设计场景,让同学们身临其境地去实践了第二部分所讲的方法。贴近生活的模拟实践巩固了同学们新学的知识。最后同学们还参观了美丽的心晴小苑,了解了这一方能宽慰人心灵的天地。

学会安慰他人,帮助他人走出困惑的牢,带给他人温暖的正能量,能使他人重拾面对这个世界的勇气。此次讲课,同学们不仅解开了关于如何安慰人的疑惑,而且学会了如何安慰他人,如何陪伴他人度过困难,帮他人缓和悲伤的情绪。走出课堂,同学们会去帮助更多宁工学子,让更多宁工学子有勇气面对困境,同时学会宽慰他人。