当前位置: 网站首页 >> 工作要讯 >> 青年有志 >> 正文
3.5学雷锋志愿服务活动月之 志愿者在行动——反扒实践指导
    作者:超级管理员    发布时间:2010-05-20    点击量:     发布者:

320,校团委青年志愿者中心和宁波市志愿者反扒大队合作开展了“志愿者在行动——反扒实践指导”活动。宁波市反扒大队的30余名队员,和来自我校各个学院的28名志愿者共同参加了此次活动。此次反扒实践对于在校大学生志愿者来说,是一次全新的体验和锻炼。

上午8点半,宁波市公安局交通治安分局志愿者反扒大队李队长为志愿者们介绍了今天活动的主旨和注意事项,并且叮嘱反扒大队的队员要确保志愿者的人身安全。随后反扒大队30余名队员带领着28名志愿者奔赴在宁波市各条公交车线路的反扒最前线。

当我们的小分队开到常青藤·小城车站,惊心动魄的一幕发生了。正准备作案的“刀片帮”扒手被反扒队员识破。说时迟那时快,反扒队员一把揪下正准备下车逃跑的扒手,并将其制服。扒手的同党发现情况不妙,知道自己逃跑必定会被抓捕,就镇定地坐在公交车站台假装普通乘客,想蒙混过关。这哪里逃得过我们领队的火眼金睛。两名“刀片帮”的扒手落网了,我们的城市又少了一份危险,这得感谢战斗在最前线,不怕危险不怕累的志愿者反扒勇士。

半天的时间,反扒队员们总共抓获了10名扒手,扒手们利用各种手段扒窃他人财务,但最终还是难逃法律的制裁。

此次活动意义深远,大学生体验了反扒的全过程,从如何防止被扒窃到如何识别扒手,从发现扒手后的情况处理再到逮捕扒手的技巧,我们受益匪浅。现在的社会形形色色,扒手随处可见,只有提高警惕性、提高观察能力,我们才能更好地保护自己和他人。希望我们的活动能唤起更多人的反扒意识。构建文明城市,需要我们一起努力!