当前位置: 网站首页 >> 工作要讯 >> 正文
第十八届“挑战杯”红色专项赛专题指导讲座顺利举行
    作者:王雨涵 黄婉桎    发布时间:2023-03-23    点击量:     发布者:校团委

第十八届“挑战杯”红色专项赛专题指导讲座顺利举行

/王雨涵 摄/黄婉桎

校园新闻网讯 322日晚1800,学校组织在东三教学楼313室,开展了第十八届“挑战杯”竞赛红色专项活动的专题指导讲座。学校有幸邀请到了宁波大学的姚小斌老师作为此次大会的主讲人,百余名师生积极到场聆听。

培训伊始,姚小斌通过活动内容、进度安排、参赛作品要求、评审导向四个方面向与会学生全面地介绍了“挑战杯”竞赛红色专项活动。其中,他具体说明了如何落实好活动内容,即走好“上好一堂红色课”“组建一支实践团”“形成一件好作品”“开展一次交流营”四步。接着,他从学校班级组织发动到全国展示交流阶段,对参赛作品作出了循序渐进的进度介绍,让参赛小组对竞赛的具体流程有了全面、系统的熟知。

在介绍参赛作品要求时,除了让参赛成员明确作品短视频和调研报告的占比构成以及其固定格式外,姚小斌还重点强调了短视频和文本记录视角的问题。他提出,短视频的主题性要强,选题要将大主题和小切口相结合,以小见大,要着眼于对新时代发展成就的理解、实践过程的收获以及对中国共产党的感情认同,致力于能够使同龄人引发共鸣、共同教育、共同成长。鼓励大家围绕发展故事、典型人物进行深入挖掘,形成有温度、易传播的视频载体。同时,姚小斌强调调研报告应既有事实叙述,也有观点论述。他从评审角度出发,道明组委会专家所青睐的对象,都是具有红色教育意义强,创新性、学术性、感染力、传播力好等叙述特征的优秀作品。

纸上得来终觉浅。姚小斌向大家展示了三个具有代表性的优秀短视频作品,让参赛成员可以直观地学习、感受优秀作品的共情点,结合作品再次向大家强调了他人作品可以出类拔萃的重要原因。最后,姚小斌再次向大家作出了细致的个人总结,大会在掌声中落下帷幕。

相信此次大会的成功举办,能够为竞赛小组的前期准备打下坚实基础,各队伍能够在实践中提升和完善自我,精心打磨自己的参赛作品,感受红色文化的魅力,用红色记忆激励宁工学子砥砺前行、积极开拓,营造良好的红色实践氛围。