当前位置: 网站首页 >> 基层动态 >> 材化学院 >> 正文
王江波当选国际科学组织Vebleo协会会士
    作者:王波    发布时间:2021-11-08    点击量:     发布者:校团委

校园新闻网讯 近日,材料与化学工程学院王江波老师当选国际科学组织Vebleo协会会士(Fellow),并受邀在Vebleo主办的材料科学-工程-技术网络研讨会(Webinar on Materials Science, Engineering & Technology)中作了主题为“石墨烯基阻燃剂的合成、表征与应用:Synthesis, Characterization and Application of Graphene-based Flame Retardants”的主旨报告(Keynote Talk)。

会上,王江波老师介绍了课题组在石墨烯基阻燃剂方面的最新工作。课题组成员通过在环氧树脂、巯基-烯聚合物中的阻燃测试,证明了聚硅氧烷改性石墨烯这种新型阻燃剂即使在较低的添加量下,仍可以大幅提高聚合物的阻燃性能。同时,使用热降解动力学方法对上述阻燃体系的阻燃机理进行了深入分析和探讨,相关研究成果可以指导阻燃剂的选型和配伍工作。

王江波博士长期致力于新型阻燃剂的开发和应用工作,以第一作者或通讯作者身份在国内外核心刊物发表论文40余篇,其中SCI收录25篇;申请发明专利37项,授权26项;担任浙江省塑料工程学会理事,入选宁波市领军和拔尖人才。

Vebleo是活跃在科学、工程和技术领域的国际组织。Vebleo协会会士是对致力于科学研究并为人类科技进步做出突出贡献科学家的表彰。该荣誉的主要授予对象是处于职业生涯中期、至少拥有10年科研和论文出版经历且在各自领域处于领先地位的杰出研究人员。这次王江波教师被授予Vebleo协会会士,说明我校在聚合物阻燃领域的科研工作再次获得了国内外同行的认可,提升了学校在该领域的国际影响