当前位置: 网站首页 >> 工作要讯 >> 要闻在线 >> 正文
第三十四届田径运动会暨第三十一届教工运动会圆满闭幕
    作者:程宇航、金洁芯、冯钰钦/文 陈超、蓝张戈、肖芸、丁振凯、嵇晔/摄    发布时间:2021-11-04    点击量:     发布者:校团委

我参与 我奋斗 我拼搏

第三十四届运动会暨第三十一届教工运动会圆满闭幕

校新闻网讯 金秋迎盛会,风华正茂。展飒爽英姿,青春正好。11月3日至11月4日,风华校区运动场人声鼎沸,彩旗飘飘,宁波工程学院第三十四届田径运动会暨第三十一届教工运动会在这里隆重举行。本次运动会共有11个学生代表队、17个教工代表队,755名运动员参赛。

经过两天激烈比拼,杭州湾汽车学院以371分摘得团体总分第一名,建筑与交通学院、材料与化学工程学院位列亚军和季军。电子与信息工程学院付瑞强、建筑与交通学院陈未凯和材料与化学工程学院钱亦霖等三名同学打破校记录。

一些其他运动会奖项同时公布:建筑与交通学院、人文与艺术学院、材料与化学工程学院、理学院获体育道德风尚奖集体。机器人学院施敏顺、国际交流学院张义琛、电子与信息工程学院付瑞强等11名同学获体育道德风尚奖个人。经济与管理学院、建筑与交通工程学院、理学院、人文与艺术学院获入场式优秀奖。

教工运动会经过角逐,机关、材料与化学工程学院、杭州湾汽车学院、建筑与交通学院、图书馆、经济与管理学院、电子与信息工程学院、外国语学院名列前八。

11月3号上午,伴随着慷慨激昂的运动会进行曲,校国旗护卫队、红旗队、鲜花队入场,他们目光坚定,步伐矫健。各学院方阵依次入场,他们昂首阔步走向主席台,向师生们展示着精心准备的队列队形,富有活力的机器人表演、整齐的扇子舞等赢得掌声阵阵。

校长邵千钧教授致开幕词。他希望全体师生弘扬奥林匹克精神和中华体育精神,使伴随着人类文明发展而来奥林匹克精神以及激励一代代中国人的中华体育精神在大学里发扬光大,让这些精神瑰宝成为学校事业发展的内在动力;学校要发展好具有宁工特色的体育事业与体育文化。大力发展阳光体育,打造高水平有特色的体育项目,引进专业级教练,让同学们爱上体育运动,更加健康快乐地成长。通过发展体育让师生和校友们增强身为宁工人的自豪感和获得感,让热爱体育成为宁工人的文化,让宁工体育成为一块亮闪闪的招牌;最后,邵千钧校长祝愿参赛师生取得优异成绩,预祝本届运动会取得圆满成功。

赛场上,可以看到教职工合力协作的精彩瞬间。机关代表队在“鼓动人心”的比赛中配合默契,90秒的比赛时间,球一直在鼓面中起落,最终他们共颠球165次。

准备、助跑、起跳,一气呵成……图书馆李晓文老师在跳远时摔了一跤,她拍拍衣袖笑着说:“没事,一点也不疼,这是我第一次参加跳远项目,对于跳远练得不多,以后要多运动,身体才会更健康,比赛中才能取得好成绩。”

教工运动员比赛后,学生运动员站到了赛场上,运动场中的拼搏热情一直在持续着。百米跑道上,运动员们摩拳擦掌,跃跃欲试。“啪!”一声枪响,声裂长空,他们足下生风,你追我赶,观众们的加油声、喝彩声连成一片,随着运动员们冲线而过,两侧的志愿者赶快开始搬运体育用具,为下一个项目进行准备。

身轻如燕,灵动如水,在空中划出一道完美曲线……车辆182班陈承沛拿下男子跳高冠军。谈起为何参赛时,他说到:“跳高是因为热爱,这是我第四年参加运动会,每一年的成绩都在不断提升。”只要热爱,就不会感到苦累。运动员们在赛场中坚忍不拔、奋勇向前、不断突破自我,这些都让大家为运动的魅力所折服。

女子七项全能选手阮静雯非常热爱体育运动,这也是她第一次参加这么多的项目,两天比赛中,她一直在突破着自己的极限。通过比赛,她也看到了自己的优势与不足,在未来的日子里,她依然会坚持锻炼,享受体育带来的乐趣。

建交学院男子4x100接力赛成员之一徐承越在采访中说:“团体比赛不仅仅考验个人实力,更考验团队合作能力,这次的冠军属于团队中的每一个人!”

运动场中,一群群身穿“红马甲”的志愿者穿梭于赛场内外,耐心地做着服务工作,计分、计时、递水、搬运体育器材……人艺学院负责警戒线的志愿者李伊说:“在场边做志愿者并不会感觉到很累,这也是我第一次能够在这么近的距离观看比赛,运动员们都有很强的意志力,为他们感到骄傲。”电信学院钱楷同学是计时志愿者中的一员,他说:“想要精准的记好时间并且不出错误,还是要不断练习的,比赛中需要专注力。最终计时的时候,要看运动员的上半身过线,才可以停表。”裁判员王健老师说:“学校的运动氛围非常浓厚,每天有很多同学在运动场中跑步锻炼。”

校党委书记吕忠达致闭幕词。他代表学校向在本届运动会中取得优异成绩的代表队和运动员表示热烈祝贺,向付出努力的老师、同学们表示衷心感谢。吕忠达书记提出三点希望:将体育作为一项任务,体育作为学校教育的组成部分,是学校全面落实立德树人根本任务、提升学生综合素质的基础性工程,更是建设教育强国和体育强国的重要工作。将体育作为一种爱好,养成坚持运动的好习惯,强健体魄,砥砺意志,焕发青春光彩。将体育作为一剂良药。快乐运动,享受过程,凝聚精神,锻炼体力,收获轻松、自信。在运动中挥洒热情,保持畅快的心情和充沛的活力,迎接前方的挑战,成就美好的人生。吕忠达书记号召全校师生继续弘扬体育精神,弘扬体育道德风尚,锚定目标、创新实干、坚毅前行,为早日建成国内一流应用型大学而不懈奋斗!

运动会虽已鸣金,但运动场上锻炼的身影只增不减,让我们继续挥洒汗水,以实际行动诠释体育精神,迎接前方的挑战,成就美好人生。