当前位置: 网站首页 >> 基层动态 >> 理学院 >> 正文
我校在省统计调查方案设计大赛中获奖质量双提升
    作者:理学院    发布时间:2020-12-05    点击量:     发布者:校团委

校园新闻网讯 12月5日,浙江省“民生民意杯”第九届大学生统计调查方案设计大赛决赛在杭州师范大学落下帷幕,今年我校共推荐12组队伍参赛,其中获省二等奖3项,省三等奖4项,获奖比例超50%。较之往年,我校在省统计调查方案设计大赛中学生参赛队伍数量、获奖数量、获奖级别方面有显著提升。

大学生统计调查方案设计大赛工作由理学院应用统计专业教研室负责组织,竞赛以“深入实际,调研社会”为主题,采用自选命题方式,选题要求具有创新性和现实意义,紧密结合社会热点问题,体现民生民意,学生可跨学科组队参与,每年通过校级竞赛选拔优秀作品参与省赛。学生参赛积极性高,跨学院、跨专业组队氛围浓厚,资源分配得当,充分发挥了各专业学生专业特长和优势。教研室针对赛事,科学配备专业教师牵头,成立赛事指导团队,凸显应用统计学专业优势,信息与计算科学、金融工程以及数据科学与大数据技术专业融合推进,为统调大赛数据分析、调研等奠定专业基础,与此同时,推进与人文、管理类学科合作,完善文本作品。

浙江省大学生统计调查方案设计大赛由浙江省教育厅和浙江省统计局联合举办,2012年举办第一届,现已发展成颇具影响力的区域性专业赛事。该项赛事旨在创新统计学科人才培养模式,进一步提升大学生调研能力、数据分析能力和处理实际问题的能力,加强各高校之间的学术交流和合作,促进高校间的学术交流与合作,促进学校应用型人才的培养,同时为社会实际工作部门和高校人才培养的衔接提供平台。