当前位置: 网站首页 >> 基层动态 >> 经管学院 >> 正文
“书香传递进乡村”会计系学生党支部走进象山杨家岙村
    作者:    发布时间:2021-11-25    点击量:     发布者:经管学院

校园新闻网讯 7月10日,经管学院会计系学生党支部11名党员走进象山县杨家岙村,开展“书香传递进乡村,文化传播助振兴”的社会实践活动暨“一支部一品牌”党建特色品牌创建活动。

学生党员采访了村里的老党员、老一代村干部周奶奶,了解了她在生产队建设、计划生育等工作中的先进事迹,1976年入党的周奶奶说:“党员就是要带头干活的”,朴实的话语,实干和吃苦耐劳的精神,给大家留下深刻的印象。

学生党员还深入村养老院,看望老人,陪老人聊天。采访了养老院负责人、村妇联主任翁迎蕾,采访中,翁老师提到,作为一名退伍军人,原可以选择留在城市生活,选择照顾老人,很大原因是受家里长辈的影响,从2012年开始接手养老院,内心有过挣扎,但最终还是坚持下来了,因为值得;作为一名党员,这里是山村,大多数都是老人,很多老人健康状况不佳,有的甚至老年痴呆,需要有人去关心照顾他们,坚持下来是因为心安。“心安是自己的,理得是别人的”,翁老师的这句话深深印在我们每一个党员心中,她不计回报、扎根农村服务老人的精神感动了我们每一个人。

活动期间,党员们深入了解杨家岙村的历史文化和当地民俗,收集民间的村档史话;同时向村里老人宣讲反诈骗、垃圾分类和养生等知识,通过乡风文明行动,倡导科学健康的生活方式;为丰富村民文化生活,团队组织了文艺汇演,朗诵《一直跟党走》、反诈骗小品、合唱《没有共产党就没有新中国》,给乡村带去人气和活力。

会计系学生党支部连续四年利用暑期社会实践深入农村,了解当地文化和历史,助力乡村文化传播和文明乡风建设,丰富了学生党员的社会实践经验,引导大学生党员关心农村文化建设,增强了学生党员的社会责任感和历史使命感,大大提升了支部的凝聚力。