当前位置: 网站首页 >> 基层动态 >> 外语学院 >> 正文
我院举行跨境电商展示会
    作者:外国语学院    发布时间:2015-05-22    点击量:     发布者:

校园新闻网讯 522日下午,我院于西二502举行跨境电商展示会。参赛小组共六组,担任本次比赛的评委的是副院长方志强,辅导员焦中彦,商英老师王菲老师,高校通平台推广负责人章锦强学长,分团委科创部部长吴金林学姐。

比赛中,参赛选手们依次向观众展示了自己独特的经商理念与技巧。第一组上台的是由土苗苗、李慧、陈巧梅、张洁组成的麦兜大帝国,该组经营的商品主要是鞋子和具有名族特色的装饰品,目前麦兜大帝国已经起步,并且有了不错的销售额。第二组的组员依旧是四位女生,分别是王诗雨,孙婷,谢梦霞,单天佳。王诗雨虽然是带着伤来参加本次比赛,但是演讲时的气势一点都不输给其他组的选手。该组的产品经营方向主要是改良式旗袍,化妆品和具有中国特色祈福的小饰品,其中重点谈到的改良式旗袍引起了评委老师的关注,评委老师表示,改良式旗袍是一个非常好的想法,目前在市场上是一片空缺,若能真正实施下去,势必可以引起较大的反响。接下来上场的是由赵莹、王思诗、林敏、金晓玲组成的biubiubiu小分队,该组的产品经营方向是具有中国特色的刺绣,既可以宣传中国文化,又可以促进贸易,是一件两全其美的事。第四组是单枪匹马的黄莎媚学姐,值得赞叹的是学姐已经有数个月的经营店铺的经验,并且已经有了一笔可观的销售额,讲述了创业初期的艰辛,给了在座的参赛小组和观众很多中肯的意见。第五组是唯一的一组大一参赛选手,陆佳铭、毛晨阳和徐佳妮,虽然一切都是从零开始,但是大家都很有信心,并且经营的婴儿服饰也得到了评委老师的极大肯定。最后一组是廖根萍、李爽、洪春风、陈成业组成的主旋律团队,与别组经营外销不同的是,该组主要的方向是内销。经营的产品主要为袜子,采取薄利多销的营销策略,具有投入低,高收入的特点。但也因为如此,该行业的竞争压力较大。当所有组都完成了自己的经营的理念的介绍后,方志强副院长鼓励大家应该多交流,多沟通,一起进步,一起学习。最终,夺得本次比赛冠军的是第四组黄莎媚学姐,第二名是由王诗雨等人组成的第二组,第三名是毛晨阳等人组成的第五组。

本次大赛,使大家更深刻地了解了电商、跨境电商的含义,鼓舞了更多人加入电商这个团队。同时,也让大家明白了电商的艰辛,不过,只要同学们有心,愿意坚持,就一定可以成功!