当前位置: 网站首页 >> 工作要讯 >> 要闻在线 >> 正文
《小巷大总理》原型俞复玲来校讲党课
    作者:段然    发布时间:2021-11-03    点击量:     发布者:校团委

校园新闻网讯 11月3日下午,校党委书记吕忠达在行政楼316会议室热情接待了全国道德模范、宁波市鄞州区百丈(划船)党建综合示范区联合党委书记、百丈街道党工委兼职委员、电视剧《小巷大总理》原型俞复玲。吕忠达书记向她介绍了学校的发展概况,并对她来校作讲表示热情欢迎。

随后,俞复玲书记应建交学院邀请为学院师生带来了一堂题为《服务下去,满意上来》的精彩党课

俞复玲书记从自己国企下岗到从事社区工作者的经历讲起。在社区工作这一岗位上,俞复玲书记遇到的首要难题是不会讲普通话。她通过标记拼音、向同事请教,勤学苦练,学会了普通话,学会了写作,学会了演讲。

为解决社区内物业管理这个老大难问题,俞复玲书记注重发挥党员作用,倡议建立由社区、党员业主代表和物业公司三方组成的物居联合党支部,共同为居民服务。俞复玲书记用她的亲身经历告诉师生们工作中遇到困难要挖掘潜力,会做的事情一定做好,不会做的事情要学着做好。她认为一代人有一代人的使命,一个岗位有一个岗位的使命,她在社区工作者的岗位上学中干、干中学,完成了服务社区居民的使命。她希望大学生们学习真本事,在未来的岗位上完成自己的使命。

俞复玲书记认为“服务下去,满意上来”是社区工作的方向。她详细介绍了“俞复玲365社区服务工作法”。该法重在全年365天为社区居民提供快速、便捷、精细化服务。通过社工联勤、党员联动、志愿联盟“3联”加强服务队伍;通过提供区域党建服务、综合便民服务、智慧信息服务、社会公益服务、特色精细服务、共享文化服务“6服务”创新服务方式;通过民情收集、分析、处置、反馈、评议“5机制”优化服务。

讲座的最后,俞复玲书记以四点工作感悟与在座师生共勉:用真诚的心服务居民的事;用婆婆的嘴温暖居民的心;用麻利的腿深入居民的家;用橡皮的肚包容居民的怨。

俞复玲书记从事社区工作20年来,全身心投入服务居民的实践中,赢得党员群众的尊敬和信赖,被居民亲切地称为“贴心的社区当家人、无私的小巷总理”。在她的带领下,划船社区先后获得全国文明单位等56项省级以上荣誉,相关经验做法被中央电视台、《人民日报》、《浙江日报》等媒体多次报道。以她名字命名的“俞复玲365社区服务工作法”被中组部推广,2018年获评民政部遴选的全国100个优秀社区工作法中10个最具代表性的工作法之一。她本人也被授予全国优秀党务工作者、全国三八红旗手、全国道德模范等多项荣誉,2012年被推选为党的第十八大代表,成为浙江省唯一的社区书记代表。2020年,她还作为《小巷大总理》的故事原型,本色助演了这部聚焦社区工作者、反映基层社会治理现代化最新成果和经验的电视剧。