当前位置: 网站首页 >> 工作要讯 >> 要闻在线 >> 正文
2021年宁波市女大学生优创优业训练活动在我校启动
    作者:张晓雁/文 丁振凯、李先锋/摄    发布时间:2021-10-23    点击量:     发布者:校团委

巾帼群英竞风采  优创优业赢未来

2021年宁波市女大学生优创优业训练活动在我校启动

校园新闻网讯  为庆祝中国共产党成立100周年,进一步深化“创业创新巾帼行动”,助力宁波女大学生创业就业,促进“她创客”的成长发展,提升女大学生核心竞争力,宁波市妇女联合会、宁波市人力资源和社会保障局联合江北区妇联、宁波工程学院等高校共同开展了2021年宁波市女大学生优创优业训练活动。10月23日上午,活动启动仪式在宁波工程学院风华校区阶梯教室4-202隆重举行。宁波市妇联主席、党组书记顾卫卫,校党委书记吕忠达,宁波市就业管理中心主任钱义林出席活动,仪式由宁波市妇联副主席、党组成员张月主持。

吕忠达书记向参加本次活动的嘉宾领导、高校妇联代表和首期培训的女大学生们表示热烈欢迎。他指出,在“大众创业、万众创新”的时代号召下,越来越多的青年大学生投身创业,追逐梦想,女大学生创业者也逐渐成为这支“创业大军”中不可或缺的重要力量。宁波市妇联、江北区妇联以强烈的中心意识、大局意识与发展意识,助力女大学生创业就业,让越来越多的女大学生创业项目从无到有,从小到大,形成了广大女大学生积极投身经济社会发展和创新创业实践的良好态势。吕忠达书记谈到,近年来,学校探索实施“科教产教双融合”人才培养模式,将应用型人才培养与“双创”紧密结合,培养了一大批具有应用研究能力和应用实践能力的复合型人才,为地方经济发展贡献了智慧和力量。学校在创新创业工作中取得了一定的成绩,如在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,学校摘得3金4银,金牌总数位列全国前20、全省第4。学校还涌现出了一批大学生创新创业典型,其中不乏巾帼创客。今后,学校将全力支持宁波市女大学生优创优业训练活动,共同打造女性创业创新人才高地。

经管学院市场营销专业大四学生张哲清作为学生代表发言。她说,宁波是一座创业氛围浓厚的城市,甬商精神和宁波帮精神激励着我们不断前行。当前,宁波正在加快推进高质量发展建设共同富裕先行市,这需要社会各界的共同努力。作为一名新时代的女大学生、一名创业者,她将和同学们一起:与时俱进强化学习,争当以知促行的时代先锋;对标对表创业创新,争当知行合一的示范标兵;全心投入精诚协作,凝聚共同富裕的强大合力。

顾卫卫主席致辞,她向参与活动组织的各高校妇联、江北区妇联以及宁波工程学院的大力支持表示感谢。同时,顾卫卫主席提了三点希望:提高政治站位,高度重视女大学生优创优业工作。近年来,市妇联、市人力社保局等单位联合开展了丰富多彩的女大学生就业创业活动,推进女大学生实现更充分更高质量的就业创业。接下来,全市各级妇联、各高校妇联要认真贯彻落实《关于做好女性高校毕业生就业创业工作通知》的要求,把促进女大学生就业创业工作作为巾帼助力共同富裕的重要内容来抓,做好相关工作;重视平台搭建,积极推动女大学生优创优业训练活动有效开展。参加本次活动的5所高校妇联要在校党委的领导下,结合自身实际,把女大学生优创优业训练活动抓出成效。全市各高校妇联要通过平台化运作,项目化实施,更好地为女大学生就业创业提供服务;整合社会力量,共同营造女大学生优创优业良好氛围。各级妇联组织要通过加大培训力度、扩大实践基地等举措,为女大学生就业创业营造良好环境。

顾卫卫主席、吕忠达书记、钱义林主任和学生代表张哲清共同按下启动仪式按钮。

启动仪式后,顾卫卫主席等嘉宾一行参观了人艺学院朝花夕拾工作室,和在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上摘得金奖和最佳创意奖的“夏小满”团队亲切交流,并听取了另一金奖项目“魔音科技”团队的路演汇报。顾卫卫主席指出,宁波工程学院的学生创新创业工作成绩斐然。“夏小满”团队的主创多为女性,作品中饱含传承中华民族传统文化的人文情怀,未来可以在亲子阅读等领域和市妇联加强合作。钱义林主任对“魔音科技”团队的柔性薄膜扬声器技术颇感兴趣。他请同学们现场演示了薄膜扬声器的使用方法,并和团队成员进行了互动交流。他谈到,这个项目很能代表宁波工程学院的工科特点,希望同学们在科技创新的路上再接再厉,再创佳绩。

从今天起至11月底,宁波市女大学生优创优业训练活动将在宁波工程学院、浙江万里学院、宁波幼儿师范高等专科学校、宁波职业技术学院、宁波卫生职业技术学院等5所院校开展,共计线上服务300余名女大学生。