当前位置: 网站首页 >> 工作要讯 >> 要闻在线 >> 正文
每个人的心中都该有个王阳明
    作者:文/韩逸 摄/金盾    发布时间:2021-11-24    点击量:     发布者:团委

2021年11月24日晚上18:00第十五期青马班课于我校教二407教室开展本次课程邀请到了宁波财经学院常勤毅教授。

常勤毅老师首先引用了习近平总书记对阳明心学的高度评价:“王阳明心学是中国传统文化中的精华,也是增强中国人自信的切入点之一”,以及毛泽东等名人对王阳明的崇拜,以此解释我们为何要学习阳明心学的原因。他表示,王阳明先生生而不凡,阳明格竹,三箭三发全中红心等其人其事,强调阳明先生立德立功立言全能大儒的历史罕见地位。随后常老师评述了王阳明的十句经典语录,如“此心光明,亦复何言”体现其一生光明磊落,知行合一的超脱境界,以此加深大家对他的了解。

老师提出“微国学”观点,以繁体字和家训为佐证证明国学就在我们身边。阳明心学是国学的一个重要部分,而“良知”是阳明心学的重要组成部分。常教授以公交车让座为例深入浅出地讲述了良知的真正含义。而后又发问同学为何以“情同手足”来形容兄妹关系从而引起在座同学的思考,生动形象地进行了良知的美学解读。又以丧失羞耻心的“三无文艺”为依托,谴责了当今社会某些无良知的乱象。

最后老师以习近平总书记“今天提倡和践行社会主义核心价值观必须从中华优秀传统文化中汲取丰富营养”之言呼吁同学们学习国学,了解阳明文化,提高自身思想素质。