当前位置: 网站首页 >> 工作要讯 >> 要闻在线 >> 正文
1金3铜,我校学子在中国大学生工程实践与创新能力大赛上再续辉煌
    作者:吴缙    发布时间:2021-11-22    点击量:     发布者:校团委

校园新闻网讯 近日,2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛全国总决赛圆满落幕,我校学子再续辉煌,斩获一金三铜。

杭州湾汽车学院范颖豪、张志涛、陈森组成的代表队面对来自全国各地的竞争对手,在“智能+”赛道智能物流搬运赛项中,顶住了压力,顺利通过现场初赛以及决赛,最终斩获金奖。该作品在结构设计、元器件选择、线路布局等方面上都是经过队员们日以继夜的讨论和筛选,坚持不懈地实验、改进得出的“最优方案”,为此队员们先后制作了3辆参赛用的智能物流小车,既在选得“准”上找方法,又在搬得“快”上找对策,最终采用八路循迹灯,该方法循迹效果较好,调试方便,有较强适应性,实现了既搬运的快又搬运的准的目标。

“听到这个好消息后,我第一时间想的就是分享给我们的学校,是学校浓厚的创新创业氛围把我们带进门,是老师们不计成本的付出深深感染着我们,是团队队员忘我的投入和彼此的鼓励激励着我们,即使是以省赛第五名的成绩获得国赛入围资格,但我们没有放弃,反而格外珍惜这个机会,全力以赴希望做到最好,近半年的时间,全员都在紧张备赛,甚至一个暑假的时间都在学校内度过。”当得知获得国赛金奖的好消息时,参赛队员激动地表示。

校长助理、杭州湾汽车学院党委书记胡如夫表示“成绩代表了汗水,展现了学生的综合素质,体现了人才培养的水平,既是学院深化产教融合的生动缩影,也是人才培养的生动实践。”近年来,学院通过选派专业教师主动参与本土企业新产品开发、技术改造等发展活动,把企业最新技术和主流的工程理念带入课堂,呈现给学生,在互动学习中,提高学生们对专业技术的应用能力。同时,尽可能大的范围内做到校企双方资源有效共享的同时,企业还提供了校外实习基地,为提高学生的实际动手能力提供了许多便利条件,2019年学院在第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛获得特等奖(本届比赛不设特等奖)。

此次大赛共有来自全国690所高校、1.9万个团队的6.6万名大学生参赛,其中267所高校、601个团队的2404名学生进入全国总决赛,是有史以来参与高校最广、参赛人数最多的一届。全国大学生工程训练综合能力竞赛是教育部高等教育司发文举办的全国性大学生科技创新实践竞赛活动,是首批入选高校竞赛排行榜的主要赛事之一。大赛聚焦育人、育才、创新三大核心要素。坚持立德树人,在工程“训练”的基础上,突出“实践”和“创新”,增强工科学生的使命担当,引导学生爱国爱民、实学实干,培养德智体美劳全面发展、堪当民族复兴大任的时代新人。