当前位置: 网站首页 >> 工作要讯 >> 要闻在线 >> 正文
这两个寝室“神”了,五男六女考研全上岸
    作者:冯钰钦 杨波    发布时间:2022-05-09    点击量:     发布者:校团委

2022年的考研已经落下帷幕,宁波工程学院9号楼511寝室和2号楼515寝室“神”了,这里分别住着材料与化学工程学院的5位男生、国际交流学院的6位女生,他们取得了令人艳羡的成绩,11人全部上岸。

目标惊人的一致

奋斗的途中有太多的艰辛,考研的路上亦有累累的坎坷。但当一群志同道合的人聚集在一起朝着相同的目标努力时,力量便是巨大的。9号楼511寝室的5位男生,虽然来自化工和应化两个专业,但是大家目标是共同的,奔向目标的努力是同步的。早在来宁波工程学院材料与化学工程学院新生报到的时候,应化182的朱旭同学就决定大学四年要好好学习,未来要考研,他的这一决心得到了寝室苏晨凯、王宇宁、张磊、刘焱龙一致认同,五人从那时起就抱定目标不放手,并在大学四年里积极践行着这一目标。

2号楼515寝室的6位女生,来自国际交流学院。顾纯迎大一时就萌发了出国留学的念头。抱着想要开拓眼界、丰富学识信念的陈可奕,怀揣着提高学历、增长见闻的陆晨曦也加入到了申请国外研究生的行列。洪珏和徐雅琳在大三时意识到了就业形势的严峻,希望通过国内考研来更系统地掌握专业技能,方便以后的就业,室友们准备考研的决定也鼓舞了陈琪。就这样,一起游玩、一起备赛、一起为班级活动尽心尽力的小伙伴,最终都奔上研途。

就这样,大学几年一起游玩、一起备赛、一起为班级活动尽心尽力的小伙伴,最终都走上了考研或者申研之路。鹭林河畔、图书馆内都有着大家备考的身影。回到寝室后,学习的场所马上进行了转换。对于没有解答的疑惑,他们在寝室继续探讨,通过查资料、询问其他同学或者老师等途径,直到问题得以解决。

备考称奇的执着

星光不问赶路人,时光不负有心人。一个人的备考或许是孤独的,但整个寝室的大家相互鼓励、结伴而行,就为难熬的考研时光增添了色彩。朱旭、王宇宁、张磊、刘焱龙四人既是寝室室友,又组队参加了浙江省大学生化学竞赛,苏晨凯参加了全国大学生化工设计竞赛(所在小组共5人,4人上岸211院校),他们5人在准备竞赛的过程中深深领悟到了团队合作的力量,他们都是团队合作的佼佼者。他们形成了考研命运共同体,在备考过程中相互鼓励、打气,一路携手走向彼岸。

陆晨曦坚持每天听TED材料,并对其好的句子进行摘抄、总结;陈可奕每天坚持背单词,并与陆晨曦讨论雅思口语Part1问答题的大致思路。对于备考国内研究生的洪珏、徐雅琳和陈琪而言,“199管综”是必考科目,做题速度尤其重要,在这时,大家经常分享好的练习试卷、作文范例、写作技巧,讨论如何更有效地安排做题时间,这为她们一同通过考研初试增加了砝码。复试前,她们还分别当起了彼此的“面试官”,日渐精进的面试技巧帮助她们顺利地通过了复试,成功地考研上岸。

支持无比的暖心

考研之路是一个充满着无限挑战的历程,枯燥的重复、巨大的心理压力伴随着整个备考过程。朱旭在考研备考的过程中总感觉自己复习的进度很慢,没有赶上同伴的速度,寝室其他室友立马赶来支招,帮他分析每个人报考的学校、学习的习惯、复习的规划都是有所差异的,只要按照自己规划的进度科学合理地完成,就一定能够取得成功的。考研初试结果出来后,因为是跨专业考试,成绩不太理想,朱旭有点丧气,苏晨凯知道了和其他室友一起劝解朱旭赶紧寻找调剂目标。在寝室室友和老师们的支持和帮助下,朱旭最终迎来了考研上岸的好消息,他给辅导员蒋洵老师和其他帮助过自己的老师发来短信,深情感谢大家的帮助。苏晨凯准备考研的时间相对而言是非常紧张的,暑假才参加完全国大学生化工设计竞赛,转身就投入了考研的紧张准备中,但是在寝室浓厚的备考氛围中,他将竞赛与考研完美结合,竞赛和考研都取得了不错的成绩。

深知同伴徐雅琳对考研信息关注较少的洪珏一旦发现有新消息,便立刻分享给徐雅琳,在给予她便捷的同时更能让其全身心投身于备考之中。随着小伙伴们纷纷上岸,不好的消息出现了,洪珏没有到达上海对外经贸大学的复试线。父母和室友们知道消息后安慰她说:“没达到复试线不要紧,后续还有调剂。”辅导员李玉娟也安慰她:“现在你什么都不要想,好好准备上海大学的复试,相信你能成功。”大家的鼓励和支持也给了她莫大的鼓励。静下心来的洪珏自己也想了很多:“尽管现状并不理想,但自己并没有理由放弃,与其‘躺平’,不如‘奔跑’,坚持下去。”最后,洪珏的坚持收到了理想的效果,上海大学的录取名单中出现了她的名字。当谈起佟晨老师,耐心、细心、是大家对她的评价。她为申研的同学准备了学术推荐信,每次无论多晚去咨询,她们总能得到及时回复。

考研是艰辛的,但考研也是快乐的,考研的跌跌撞撞谱写出了一首首青春赞歌。在考研的过程中,人生追寻梦想的步伐更加坚定,四年大学时光更加充实,青春年华也更加绚丽多彩。