当前位置: 网站首页 >> 工作要讯 >> 综合时讯 >> 正文
舞动青春旗帜,凝聚宁工力量
    作者:超级管理员    发布时间:2010-05-27    点击量:     发布者:

为纪念五四运动91周年,继承和发扬五四运动精神,526日下午六时,“舞动青春旗帜,凝聚宁工力量”五四演讲大赛总决赛在我校西校区逸夫报告厅举行。党委宣传部陈红老师、机械学院党总支副书记楼魏华老师及团委刘利峰老师担任评委。

经过初步筛选,来自全校各学院共15名选手进入了决赛。在庄严的国歌后,比赛正式开始。本次比赛分为两轮:第一轮由15名选手分为3组,以“宁工,我的青春驿站”为主题在四分钟内进行演讲,评委当场打分;第二轮由晋级的12名选手按现场抽签顺序及题目进行两分钟的即兴演讲。最后现场评出奖项。

在第一轮演讲中,选手们将情感融入到演讲之中,满腔的热血在激昂的语调中得到升华,或激情澎湃,或细语柔肠,或沉思回响。激情的演讲带领同学们走到历史的舞台上,走回1919年难忘的五月,穿过五四青年浴血奋战的长河,与听众分享了五四精神为现今的大学生活带来的积极影响。选手们的演讲主题一致但又各具特色:8号选手以一首小诗开头,沉稳的音色引得同学们侧耳聆听;9号选手以其沉稳的台风及幽默风趣的演讲博得了满堂掌声;11号选手以一曲团歌抒发五四情怀;12号选手从小事入手,幽默地讲述母亲和自己同宁工的趣事……在第二轮的即兴演讲中,选手们临场沉着应变、旁征博引、随手拈来的能力也令人称赞不已。

在宣布结果之前,楼魏华老师对本次演讲比赛作了点评和总结:他首先指出本次大赛是一场非常重要的比赛,选手演讲时的勇气与口才对日后就业有很大的影响;其次他建议选手们要注意适时调整自己,适应环境,注意演讲时的服装、表情及手势;最后他认为即兴演讲这一环节提升了比赛的层次,充分展现了选手们机智应变的能力。

最终,人文学院的陈鹏同学脱颖而出荣获冠军,经管学院王倩获得亚军,人文学院周晓双季军。

此次演讲比赛,使同学们感受到了作为青年的力量、责任与使命,弘扬了“五四”精神,激发了青年学生的热情和潜力,培养和展示了学生的综合素质,促进了良好校风、学风的形成,体现了我校大学生奋发向上的精神风貌。