当前位置: 网站首页 >> 工作要讯 >> 综合时讯 >> 正文
第十一期青马班赴前童古镇实践调研
    作者:文/俞彬锋 余昊艳 摄/蒋晓颖 姚文浩    发布时间:2017-11-25    点击量:     发布者:

校园新闻网讯 为了进一步加强我校大学生骨干和共青团干部的理论修养和实践锻炼,深入了解体会古镇悠久历史,传承深厚文化底蕴,10月20日下午,我校第十一期青马班在校团委副书记海滢滢老师的带领下赴宁波市宁海县前童古镇进行了实践调研。

经过一个多小时的车程,青马班成员一到前童古镇,便被此地极具特色的建筑与质朴的乡村风景所吸引。随后,在导游的带领下,青马班成员依次参观了明经堂、职思其居、泽思居、名宿博物馆等多个景区名点。其中名宿博物馆里陈放的一系列家具、服饰、灯具和陶罐打火石、烟灯等500多件日常用具勾起了成员们的好奇心,大家无一不专注倾听导游的讲解。对于感兴趣或不理解的部分,偶尔还有几位同学提出疑问。名宿博物馆所展现的从古老向近代发展的农村文明史给青马班的成员们留下了深印象。而有“宰相府”之称的泽思居,可谓是将“无梁不雕,无雕不精”的特点发挥到了极致,其中纷繁复杂的木雕建筑让同学们纷纷感叹劳动人民智慧的伟大。最后,青马班来到了鼓亭馆,鼓亭馆内藏有元宵行会游时用的鼓亭、抬阁、秋千,大多为明清时的原物。同学在得知这些原物还是会在元宵行会巡游时使用时都对此表示惊叹。

此次前童古镇的实践调研活动不仅让青马班成员们欣赏了前童迷人的风景,体会了其丰富的文化底蕴更重要的是使青马班成员明白了小桥流水,田园人家,前童人世代重耕重文,耕读传家的文化传承。这种民间原生态的生活充满了人情与智慧,这正是我们寻求的文化根源所在,也是当代人们生活中梦想的世外桃源。