当前位置: 网站首页 >> 网络视频 >> 正文
【理论力学】课程视频
    作者:超级管理员    发布时间:2014-06-03    点击量:     发布者:

理论力学是工科大学生要学习和掌握的一门重要的专业基础课,它既是后续力学课程的理论基础,又是具有完整体系并继续发展的独立学科,而且在土木工程、机械工程和汽车服务工程等许多工程技术领域也有着广泛的应用。

本课程的理论教学内容分为三个部分:静力学、运动学和动力学。

静力学研究物体在力系的作用下的平衡条件,主要包括物体的受力分析,力系的等效替换(或力系的简化),各种力系的平衡条件及其应用。运动学研究物体的几何性质,主要包括:点的运动学、刚体的简单运动,点的合成运动,刚体的平面运动。

动力学研究物体的机械运动与作用力之间的关系,主要包括:动力学基本方程,动量定理,动量矩定理,动能定理,达朗伯尔原理,虚位移原理等。

通过本课程的学习,要求学生掌握质点、质点系和刚体的机械运动(包括平衡)的基本规律和研究方法,为后续课程的学习奠定理论基础,并为将来的学习和掌握新的科学技术创造条件,初步学会运用理论力学的理论和方法,分析解决一些简单的工程实际问题,运用力学的方法,提出问题,分析问题和解决问题。

本课程为校级精品建设课程和浙江省精品建设课程。运用普通高等教育“十二五”国家规划教材(哈尔滨工业大学理论力学教研室主编),并运用多媒体技术辅助教学。